Überflieger statt Durchreisender
Die Migros sollte für Stefan Fuster nur ein Zwischenhalt sein, doch es kam anders. Heute koordiniert er als Teamleiter in der Betriebszentrale der Migros Ostschweiz die Produktion regionaler Grillspezialitäten.
Die Migros sollte für Stefan Fuster nur ein Zwischenhalt sein, doch es kam anders. Heute koordiniert er als Teamleiter in der Betriebszentrale der Migros Ostschweiz die Produktion regionaler Grillspezialitäten. überzeugte – und erhielt den Job als Fleischfachmann in der Grobzerlegerei. Das war vor fünf Jahren. Dass er noch immer bei der Migros Ostschweiz ist, hat viele Gründe. Einer ist sicher, dass er rasch aufsteigen konnte.
«Nach ein paar Monaten wurde ich aufgrund eines Wechsels im Team stellvertretender Teamleiter», erzählt der Appenzeller. Keine zwei Jahre später stieg er bereits zum Teamleiter auf. Und spätestens dann war das Thema mit dem Arbeitgeberwechsel vom Tisch. Bei den damit verbundenen Weiterbildungen unterstützte ihn die Migros finanziell. «Ich erhielt ausserdem Zeit, um im Betrieb das Gelernte zu üben.» Auch das gute Team spielte in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle: «Die Absprache im Team funktionierte immer sehr gut, sodass ich mich ganz auf die Weiter-bildung konzentrieren konnte. Wir Metzger sind ja eigentlich eher etwas raue Gesellen, aber hier haben wir einen sehr persönlichen und respektvollen Umgang miteinander», so Fuster, der fast jede freie Minute beim Wandern oder auf Tourenski im Alpstein verbringt.
Metzger mit Leib und Seele
Schon von Kindesbeinen an wollte Stefan Fuster Metzger werden, genau wie sein Vater. Dass er mit seiner Berufswahl unter Gleichaltrigen bisweilen aneckt, ist dem 25-Jährigen klar. «Doch wenn man Fleisch essen will, dann gehört Schlachten und Zerlegen halt dazu», sagt er. Umso wichtiger ist ihm dafür der sorgsame Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch. «Ich finde es gut, dass wir hier das ganze Tier verwerten, denn es besteht nicht nur aus Filets.
Zum Glück hat auch gesellschaftlich ein Umdenken stattgefunden.» Dass Fuster seinen Beruf liebt, merkt man an jeder Silbe aus seinem Mund. Das Handwerk mit allem, was dazugehört, fasziniert ihn. «Wenn super Grillwetter ist und wir viele Bestellungen erhalten, helfe ich noch so gern beim Zuschneiden der Fleischstücke aus. Mein Chef schmunzelt dann immer und meint: «Du bist einfach immer noch viel zu gern Metzger›», erzählt Fuster, zu dessen Aufgaben mittlerweile auch Planungs- und Führungsarbeit gehört. Und was steht für den umtriebigen jungen Mann als Nächstes an? «Nach der Berufsprüfung und dem Fachmann Unternehmensführung geht es mit der Meisterprüfung los», sagt er. Genau fünf Jahre nach seinen Anfängen bei der Migros Ostschweiz folgt der nächste Karriereschritt:
Am 1. Juni wird er Abteilungsleiter der Abpackerei – eine tolle Chance für ihn, sich weiterzuentwickeln und das Erlernte anzuwenden.
Grilltipp von Stefan Fuster
Marinierte Spareribs aus der Region: Auf Stefan Fusters Grill brutzeln meist Steaks, aber wenn seine Mutter zu Besuch kommt, macht er oft Spareribs. «Sie mag die so gern. 40 bis 60 Minuten bei mittlerer Hitze grillieren, so bleiben sie zart und saftig. Am Schluss für eine schöne Kruste die Hitze nochmals aufdrehen. Wer mag, kann Spareribs mit Barbecue-Sauce oder Honig einreiben, damit der Zucker auf dem Grill karamellisiert.»
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