Rein in die Zukunft

Text und Bilder: Lukas Aebersold
Der junge Detailhandelsfachmann Silvano Giovanoli hat den Quereinstieg an der Migros-Fleischtheke gewagt. Ein Schritt, der sich auszahlte.
Hätte man Silvano Giovanoli Anfang 2020 gefragt, wo er sich in fünf Jahren sieht, so wäre die Antwort «an der Migros-Fleischtheke» wohl zuletzt gekommen – wenn überhaupt. Abgesehen von der Tatsache, dass sein Vater und sein Onkel Jäger sind, hatte der junge Bonaduzer keinen speziellen Bezug zum Fleisch. Wohin sein beruflicher Weg führen sollte, wusste er damals noch nicht. Nach seiner Detailhandelslehre bei einem grossen Elektronikhändler, dem Militärdienst und zwei weiteren kurzen Intermezzi in der Logistik und einem Discounter war für ihn lediglich klar, dass er sich weiterentwickeln wollte. «Ich sah das Stelleninserat von der Migros für eine Karriere im Verkauf», erzählt Silvano, «und es klang sehr interessant.» Als er mit den Migros- Verantwortlichen besprach, welcher Sortimentsbereich für ihn in Frage käme, habe er sich eher spontan fürs Fleisch entschieden. «Ich habe die Metzg nicht gekannt, bin grundsätzlich aber sehr neugierig und offen», sagt der 24-Jährige.
Fokus aufs Fachliche
Im November 2023 startete er sein Ausbildungsprogramm in der Migros Ilanz, mit dem Ziel, nach gut einem Jahr in einer Anderen Migros-Filiale die fachliche und personelle Verantwortung für die Metzgereiabteilung zu übernehmen.
Neben dem Kennenlernen aller Migros-Prozesse lernt er viel zum Thema Fleisch. «Von aussen sieht das immer so einfach aus, aber es steckt sehr viel dahinter», erklärt der Fitnessbegeisterte. Und Silvano hängt sich richtig rein, absolviert aus eigenem Antrieb während seiner Pausen Online-Schulungen, repetiert zu Hause und kann im Alltag auf die Unterstützung seines Teams zählen. Er befasst sich mit den Fleischstücken der verschiedenen Tiere, wie sie weiterverarbeitet werden, mit Qualitätsrichtlinien und Label Vorgaben.
Doch der sympathische Bündner merkt, dass er als Fleischneuling vielleicht etwas zu ehrgeizig war. «Alles zusammen wurde mir zu viel», sagt er ganz offen. Im Gespräch mit seinem Vorgesetzten vereinbaren die beiden, dass Silvano den administrativen und personellen Teil zurückstellen und sich vorerst aufs Fachliche konzentrieren kann. «Das rechne ich der Migros hoch an, dass ich einen Schritt kürzertreten und in die Fachleitung wechseln konnte», meint der Quereinsteiger, «auch wenn mein Ziel immer noch die Bereichsleitung ist.»
Eine neue Leidenschaft
Nun hat der gelernte Detailhandelsfachmann seinen Rhythmus gefunden.
Was ihm nebst dem Kundenkontakt und dem Teamzusammenhalt in der Migros Ilanz besonders viel Spass macht, ist die Produktion der Thekenspezialitäten – egal ob Cordon bleu, Boeuf Stroganoff, Würste oder Poulet-Käse-Töpfli: «Ich finde es toll, dass man am Schluss ein selbst gemachtes Produkt in den Händen hält und dass dies von der Kundschaft wertgeschätzt wird. Ich habe dabei eine neue Leidenschaft entdeckt.» Im Februar 2025 wird er nach Effretikon wechseln, wo er in absehbarer Zeit die Ausbildung zum Bereichsleiter in Angriff nehmen wird. «Der Wechsel ins Zürcher Oberland ist eine Umstellung», sagt Silvano, «aber ich glaube, dass sich dadurch neue Chancen auftun für mich. Auf jeden Fall bin ich froh, dass ich den Schritt zur Migros gemacht habe.» Was gewesen wäre, wenn er dies nicht getan hätte, darüber lässt sich nur spekulieren. «Wahrscheinlich wäre ich wieder im Elektronikbereich, diese Welt interessiert mich nach wie vor. Aber ich wäre sicher nicht so happy wie jetzt.»