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Kleine Menge, gross im Goût

Titelbild-Alois-Meyer

Text und Bilder: Natalie Löhrer

Cordon bleu, Spiessli, Braten, Spezial-Fleischkäse und vieles mehr – für Fleischliebhaberinnen und -liebhaber bieten die Migros-Metzgereien eine schier endlose Fülle an verschiedenen Spezialitäten an. Die einen lieben es, den Blick über die Theke schweifen zu lassen und sich anschliessend vom Metzger das richtige Stück schneiden und aushändigen zu lassen.

Andere suchen sich ihre Spezialitäten lieber ungestört in der Selbstbedienungszone aus. Doch da ist bei weitem nicht jedes Stück erhältlich und gerade für Kleinhaushalte oft in zu grossen Verpackungseinheiten. Die Lösung heisst "Frisch für Sie geschnitten" und stammt aus den Händen der Migros-Metzger.

Einer von ihnen ist Alois Meyer in der Migros Rosenberg in Winterthur. Er und sein 14-köpfiges Team stellen auserlesene Fleisch-Spezialitäten vor Ort her und legen sie vakuumiert in die Selbstbedienungskühler. "Das schätzen vor allem Singles oder ältere Leute", erzählt Alois Meyer, während er blind einen Kalbsbraten bindet.

Der Renner bei ihm im Rosenberg: Lammkoteletts, frisch geschnitten, à Portionen zu 4 Stück verpackt. "Ein ganzes Rack ist für viele zu viel, vier Koteletts scheint die ideale Menge," weiss der erfahrene Fachmann, der die Migros-Metzg im Rosenberg seit 11 Jahren leitet.

Food Waste vermeiden

Das Konzept "Frisch für Sie geschnitten" hilft, Food Waste zu vermeiden.

Erstens kaufen die Kundinnen und Kunden nicht zu viel ein, zweitens sind die Fleischstücke vakuumiert länger haltbar. Die Verpackung ist auf ein Minimum reduziert, sie besteht lediglich aus einem Karton und etwas Plastikfolie. Welches Stück hat Alois Meyer selbst am liebsten in seinem Teller? "Das ist wetterabhängig", lacht der Metzger, "Im Sommer ein feines Steak oder Entrecôte zum Grillieren, jetzt im Winter mag ich Braten in aller Form, am liebsten mit Kartoffelstock und Bohnenbündeli."