Navigation

jcr_content_top

So gelingt der Start in den Tag

Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit unseren regionalen Brunchrezepten. Zum Beispiel mit einem herzhaften Rohschinkenzopf oder einer feinen Gemüse-Quiche. Alle dazugehörigen «Aus der Region.»- Zutaten finden Sie jetzt in Ihrer Migros.

Zubereitung

Wir beziehen das Zopfmehl aus Lamperswil TG (Mühle Lamperswil). Diese Mühle existiert bereits seit dem 16. Jahrhundert. Der Bündner Rohschinken stammt aus Schiers GR (Albert Spiess AG), wo er auf über 1500 Meter über Meer an der frischen Bünder Bergluft reift.

Die regionale Gemüse-Quiche sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch schmackhaft und erst noch schnell zubereitet.

Der Reibkäse Appenzeller aus Jonschwil SG (Hardegger Käse AG) sorgt für einen milden-würzigen Geschmack. Der Rahm stammt aus Bischofszell TG (Molkerei Biedermann AG) und verleiht der Gemüse-Quiche eine feine Note.

Alle dazugehörigen «Aus der Region.»- Zutaten finden Sie jetzt in Ihrer Migros.

 

Zubereitung Gemüse-Quiche

Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Karotten und Zucchetti längs in feine Streifen hobeln. Teig entrollen und samt Backpapier in die Form legen.

Teigboden mit einer Gabel einstechen. Teigrand nach Belieben formen. Gemüse von der Mitte her spiralförmig auf dem Teig auslegen. Ei, Rahm und Käse verquirlen. Guss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gleichmässig zwischen die Gemüsestreifen giessen. Quiche in der Ofenmitte 30 – 40 Minuten backen.

Dauer: ca. 1 Std. 10 Minuten (ca. 30 Minuten aktiv)

 

Zutaten

Kleine Mahlzeit für 4 Personen

  • 400 g AdR Karotten
  • 400 g Zucchetti
  • 1 rund ausgewallter Dinkel-Kuchenteig à 300 g
  • 1 AdR Ei
  • 1,5 dl AdR Halbrahm
  • 20 g AdR Reibkäse Appenzeller
  • Salz
  • Pfeffer

 

 

Zubereitung Bündner Rohschinkenzopf

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe in Milch auflösen, Butter dazugiessen, verrühren und in Mulde giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig halbieren und zwei rechteckige Stücke auf einer bemehlten Fläche auswallen. Darauf die Creme Frâiche gleichmässig verstreichen, mit Bündner Rohschinken belegen und den Käse darüber streuen. Anschliessend zu zwei gleichlangen Strängen formen, die zwei Stränge übers Kreuz legen und Zopf flechten. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.

Zopf mit Eigelb bestreichen und 30 Minuten gehen lassen. Zopf ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen. In der Ofenmitte bei 190 °C Unter-/Oberhitze ca. 45 Minuten backen.

Dauer: ca. 1 Std. 45 Minuten (ca. 30 Minuten aktiv)

 

Zutaten

Ein Zopf à ca. 750 g

  • 500 g AdR Zopfmehl
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 20 g Hefe
  • 70 g AdR Butter
  • 3 dl AdR Milch
  • 150 g AdR Bündner Rohschinken
  • 180 g Crème Frâiche
  • AdR Reibkäse Appenzeller
  • 1 AdR Ei